Penerapan Sistem Manajemen Mutu Untuk Meningkatkan Kualitas Sistem Manajemen Pada Bagian Tata Usaha di SMP Negeri 20 Kota Palembang - Yuliati, Yuliati (Jurnal Ilmiah Bina Manajemen, 2021)
Implementation of Quality Management Sistems to Improve the Quality of Management Sistems in the Administration Section at SMP Negeri 20 Palembang City. The objectives of this internship are 1). Analyze the initial conditions of the Quality Management Sistem at the Administration Section of SMP Negeri 20 Palembang City 2). Planning to improve the Quality of the Quality Management Sistem in the Administration Section at SMP Negeri 20 Palembang 3). Improving the Quality of the Quality Management Sistem in the Administration Section of SMP Negeri 20 Palembang City. This research is a school action research. Qualitative methods are used in the recognized research approach. Research Results At this planning stage, the Administration Department created a work program aimed at implementing the Quality Management Sistem to Improve the Quality of the Management Sistem at the Administration Section at SMP Negeri 20 Palembang City. Furthermore, the Do stage or implementation. At this stage, activities have been carried out, namely the creation of work procedures, main tasks and functions of document management and implementation. The next stage is the evaluation stage. In this section, the Administration of SMP Negeri 20 conducts an evaluation by looking at the implementation of the activities that have been carried out above by the audit method. Furthermore, the act stage or action at this stage can be translated into a recommendation from the evaluation stage. The results of the audit are given recommendations. Abstrak Penerapan Sistem Manajemen Mutu untuk Meningkatkan Kualitas Sistem Manajemen pada Bagian Tata Usaha di SMP Negeri 20 Kota Palembang. Tujuan dari internship ini adalah 1). Menganalisis kondisi awal Kualitas Sistem Manajemen pada Bagian Tata Usaha di SMP Negeri 20 Kota Palembang 2). Merencanakan perbaikan Kualitas Sistem Manajemen Mutu pada Bagian Tata Usaha di SMP Negeri 20 Kota Palembang 3). Memperbaiki Kualitas Sistem Manajemen Mutu pada Bagian Tata Usaha di SMP Negeri 20 Kota Palembang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Metode kualitatif digunakan dalam pendekatan penelitian yang diakukan. Hasil penelitian Pada tahapan perencanaan ini pihak Bagian Tata Usaha membuat program kerja yang bertujuan Penerapan Sistem Manajemen Mutu untuk Meningkatkan Kualitas Sistem Manajemen pada Bagian Tata Usaha di SMP Negeri 20 Kota Palembang. Selanjutnya tahapan Do atau pelaksanaan. Pada tahapan ini telah dilakukan kegiatan yaitu pembuatan-pembuatan prosedur kerja, tupoksi dan penataan pengelolaan dokumen serta implementasinya. Tahap selanjutnya adalah tahap evaluasi. Pada bagian ini pihak Tata Usaha SMP Negeri 20 melakukan evaluasi dengan melihat keterlaksanaan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan di atas dengan metode audit. Selanjutnya tahapan act atau dapat diterjamahkan tindakan pada tahapan ini merupakan rekomendasi dari tahapan evaluasi. Hasil audit tersebut diberikan rekomendasi. Kata kunci : Sistem Manajemen Mutu, Tata Usaha