Kebijakan Direktur Jenderal Pajak dan Kompetensi Terhadap Kinerja Account Representative - Febriana, Vera Febriana; Hasmawaty, Hasmawaty (Jurnal Ilmiah Bina Manajemen, 2021)
The aim of this research is to determine the effect of the director general of tax policies and competence to Account Representative performance at pratama tax office in Palembang city. The questionnaire data in this study came from 66 AR as respondents who were scattered in Palembang Ilir Timur, Palembang Ilir Barat, dan Palembang Seberang Ulu tax office. The analysis used in this research is multiple linear regression, the hypothesis test used are t test (partial test) and F test (simultaneous). The results of the partial test show that the director general of tax policies has no significant effect and has a negative relationship to AR performance at pratama tax office in Palembang, while the competency has a partially significant effect and has a positive relationship to AR performance at pratama tax office in Palembang. The result of F test (simultaneous) shows that there is an effect of director general of tax policies and competence together on AR performance at pratama tax office in Palembang. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan direktur jenderal pajak, dan kompetensi terhadap kinerja Account Representative pada KPP Pratama di kota Palembang. Data kuesioner dalam penelitian berasal dari 66 AR pengawasan sebagai responden yang tersebar di KPP Pratama Palembang Ilir Timur, Ilir Barat, dan Seberang Ulu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liner berganda, uji hipotesis yang digunakan adalah uji t (uji parsial) dan uji F (simultan). Hasil uji parsial menunjukan variabel kebijakan direktur jenderal tidak berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan negatif terhadap kinerja AR pada KPP Pratama di kota Palembang, sedangkan variabel kompetensi mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial dan mempunyai hubungan positif terhadap kinerja AR pada KPP Pratama di kota Palembang. Hasi uji F (simultan) menunjukan terdapat pengaruh variabel kebijakan direktur jenderal pajak dan kompetensi secara bersama-sama terhadap kinerja AR pada KPP Pratama di kota Palembang. Kata Kunci: Kebijakan Direktur Jenderal Pajak, Kompetensi, dan Kinerja Account Representative