Designing a Tapperless Blade with an S-4320 Airfoil on a Micro-Scale Horizontal Axis Wind Turbine (Case Studies at PT Lentera Bumi Nusantara) - Reza Simatupang; Deddy Supriatna (MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2021)
This article aims to design a taperless blade in a micro-scale wind turbine in medium wind speed, a case study at PT Lentera Bumi Nusantara. The methodology used in this research is quantitative research methods. Based on the test results in calculating the data using Microsoft Excel software and the blade airfoil design simulation using Qblade software, the use of the S-4320 airfoil in the application of the taperless blade design has research results that show that the airfoil design of the blade produces mechanical power at moderate wind speeds. It can be concluded that this blade design shows that the taperless blade with S-4320 airfoil can be applied to medium wind speeds in micro-scale horizontal axis wind turbines. Artikel ini bertujuan untuk merancang bilah jenis taperless pada turbin angin skala mikro dalam kecepatan angin sedang, studi kasus pada PT Lentera Bumi Nusantara. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian dalam perhitungan data menggunakan software Microsoft Excel dan simulasi perancangan desain airfoil bilah menggunakan software Qblade, penggunaan airfoil S-4320 dalam pengaplikasian desain bilah jenis taperless memiliki hasil penelitian yang menunjukan bahwa desain airfoil bilah tersebut menghasilkan tenaga mekanik pada kecepatan angin sedang. Dapat disimpulkan dalam desain bilah ini menunjukan bahwa bilah jenis taperless dengan airfoil S-4320 dapat diterapkan pada kecepatan angin sedang pada turbin angin sumbu horizontal skala mikro.