Pengaruh Latihan Interval Terhadap Indeks Kelelahan Pemain Bulu Tangkis Pada Anak Usia 11-13 Tahun - Buan, Marianus Raya; Falaahudin, Ardhika (Jurnal Olympia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) ada/tidaknya pengaruh latihan interval untuk peningkatan VO2max; 2) apakah metode latihan interval efektif terhadap peningkatan VO2max pada siswa SDK Santa Ursula usia 11-13 tahun di daerah Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain Two-grup pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah 20 Siswa SDK Santa Ursula . Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Yo-Yo tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Berdasarkan Penelitian adalah sebagai berikut: 1) ada pengaruh penigkatan VO2max pada siswa SDK Santa Ursula usia 11-13 tahun dengan latihan interval, yang terbukti dari nilai t hitung (2,471) > t table (2,262), 2) metode latihan interval efektif terhadap peningkatan VO2max pada siswa SDK Santa Ursula usia 11-13 tahun.