Analisis Tingkat Kesadaran Mahasiswa Pendidikan Fisika Semester 2 Terhadap Pengelolaan Sampah Plastik Sekali Pakai - Fitri Amelia; Sudarti Sudarti (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2020)
Keberadaan sampah plastik mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hal tersebut dikarenakan masyarakat menghasilkan sampah plastik setiap harinya dan tidak melakukan pengelolaan sampah plastik dengan tepat. Kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah plastik masih cukup rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek pengetahuan Mahasiswa Pendidikan Fisika Semester 2 Universitas Jember mengenai pengelolaan sampah plastik serta aspek kesadaran tindakan yang telah dilakukan Mahasiswa Pendidikan Fisika Semester 2 Universitas Jember dalam pengelolaan sampah plastik sekali pakai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui instrumen kuisioner pada 100 mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa tingkat kesadaran Mahasiswa Pendidikan Fisika Semester 2 Universitas Jember terhadap pengelolaan sampah pastik sekali pakai dilihat dari aspek pengetahuan dan aspek kesadaran tindakan sudah baik. Terbukti dari banyaknya presentase yang diperoleh pada setiap pertanyaan dalam kuisioner, serta hanya 3% responden yang tidak melakukan upaya 3R dan 6% responden tidak melakukan upaya diet sampah. Namun hasil analisis tersebut masih sebatas teoritis, sehingga diperlukan tindakan nyata sebagai upaya pengelolaan sampah plastik sekali pakai.