Analisis Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Semester 4 Pendidikan Fisika Universitas Jember Mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro - Alfrida Diftia Vestnanda; Sudarti Sudarti (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2021)
Pembangkit listrik tenaga pikohidro masih sangat jarang di terapkan di kota Jember, padahal beberapa daerah Jember memiliki  arus sungai yang baik dan berpotensi sebagai pembangkit listrik tenaga pikohidro.  Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui  Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Semester 4 Pendidikan Fisika Universitas Jember Mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan instrumen berupa angket digital ( google form )yang disebar ke mahasiswa. Sumber data diperoleh dari angket berupa 1 soal isisan singkat dan 5 soal pilihan ganda. Hasil jawaban dari angket dianalisis untuk mengetahui pengetahuan Mahasiswa Semester 4 Pendidikan Fisika Universitas Jember Mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro. Hasil analisis menunjukkan 78%  mahasiswa mengetahui nama dan bentuknya. Sedangkan pengetahuan tentang pikohidro yang menjawab benar sebanyak 72%. Masih ada beberapa mahasiswa yang tidak mengetahui karena tekhnologi ini masih jarang digunakan terutama di jember.