Pengukuran Parameter Fisika di Lingkungan Kampus Universitas PGRI Palembang - Atina Atina; Jumingin Jumingin (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2020)
Tujuan penelitian adalah mengukur parameter fisika meliputi tingkat pencahayaan dan suhu di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang. Metode yang digunakan adalah pengukuran secara langsung dengan lokasi pengukuran 5 titik pengukuran yaitu ruang tata usaha, ruang dosen, ruang kelas, perpustakaan dan laboratorium Fisika dan waktu pengukuran pada pagi, siang dan sore hari. Hasil pengukuran di lapangan dibandingkan dengan nilai yang direkomendasikan sesuai Standar Nasional Indonesia. Hasil pengukuran tingkat pencahayaan di lingkungan kampus A Universitas PGRI Palembang yaitu ruang tata usaha 242 – 350 Lux, ruang dosen 350 – 355 Lux, ruang kelas 245 – 270 Lux, perpustakaan 236 – 309 Lux, Laboratorium Fisika 485 – 571 Lux. Tingkat pencahayaan di lingkungan kampus A Universitas PGRI Palembang telah memenuhi standar nasional Indonesia tahun 2011 mengenai intensitas pencahayaan yang direkomendasikan sesuai dengan peruntukan ruangan. Suhu ruangan di lingkungan kampus A Universitas PGRI Palembang telah memenuhi Peraturan Menteri Kesehatan nomor 48 tahun 2016 dengan hasil pengukuran antara 23 – 24oC.