AIR DALAM KEHIDUPAN : PEMANFAATAN, PENGELOLAAN, DAN PELESTARIAN - Nanik Sri Prihatini (Widya Aksara, 2020)
Air sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup, air juga bermanfaat untuk penyembuhan dan dalam upacara keagamaan air digunakan untuk penyucian atau membuang segala kotoran pada bumi dan segala isinya. Fenomena saat ini telah berbeda, nampaknya telah terjadi kemunduran penghargaan terhadap air. Pencemaran terhadap air, dengan membuang limbah yang beracun ke air yang mengalir atau sungai. Air disedot sebagai air produksi untuk mencari keuntungan semata atau dijual. Sumber air yang ada di lereng pegunungan ditutup untuk bangunan vila yang megah. Sungguh menyedihkan kalau tidak ada kontrol secara baik. Untuk itulah mari kita merenung untuk memaknai air secara mendalam, sifat-sifat air kita gunakan sebagai acuan dalam hidup kita. Dalam budaya tentang melihat air, berbagai pemikiran, pemahaman masyarakat tentang air merupakan proses budaya dan melahirkan perilaku terhadap air yang berbeda-beda. Memandang air dari perspektif Hindu dan seni, sebagai hiburan atau santapan rohani. Dengan memaknai air dari perspektif Hindu, air sebagai sarana penyucian atau pembersihan selalu akan dibutuhkan, dengan demikian sumber air harus selalu dirawat dan dijaga kesuciannya. Tindakan budaya yang dilakukan menurut kedua sudut pandang tersebut setidaknya merupakan upaya secara tradisi untuk ikut melestarikan, memanfaatkan dan mengelola air.