MENJADI GURU PENDIDIKAN DASAR YANG UNGGUL DAN BERIDEOLOGI PANCASILA - Sugiman (Widya Aksara, 2021)
Guru unggul adalah guru yang bisa menguasai 4 kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Peran guru unggul sangat diharapkan serta berpengaruh besar dalam peningkatan kualitas pendidikan. Dengan begitu nanti akan ada output yang muncul sebuah peradapan besar berupa generasi unggul yang akhirnya lahir embrio yang bernama harapan berupa sebuah cita cita besar yaitu Indonesia unggul. guru pendidikan dasar yang unggul tidak cukup hanya memiliki 4 kompetensi, tatapi juga guru pendidikan dasar harus berperan aktif baik dalam kegiatan internal sekolah maupun eksternal sekolah. Selain itu, guru pendidikan dasar juga harus aktif dalam pertemuan ilmiah dan aktif menulis artikel untuk menambah dan mengembangkan ilmu yang dimiliki. Guru Unggul yang berideologikan Pancasila tidak cukup hanya menguasai empat kompetensi dan pemahaman tentang pancasila, sebagai Guru Pendidikan Dasar wajib mengaktualisasikan nilai-nilai semua butir Pancasila baik dalam lingkungan sekolah, masyarakat maupun keluarga dan menjadi pelopor maupun inisiator membudayakan nilai-nilai pancasila desetiap disiplin ilmu untuk pengembangan pendidikan di masa mendatang yang berkarakter dan berideologi Pancasila.