TATA KELOLA UKM BERBASIS BUDAYA PANCASILA DAN IT SEBAGAI HASIL PEMODELAN PERANGKAT PEMBELAJARAN YANG HUMANIS - Margaretha Prihatiningsih (Media Akuntansi, 2018)
Krisis perekonomian di Indonesia menimbulkan banyak perubahan pada struktur dan komposisi Industri. Industri besar banyak berjatuan, sedangkan Industri kecil (UKM) mengalami pertumbuhan pesat sebagai salah satu bentuk ekonomi kerakyatan yang dapat menyelamatkan perekonomian Indonesia, serta dapat menyerap tenaga kerja. UKM sebagai organisasi pembelajaran yang humanis dapat ditingkatkan melalui pelatihan pimpinan UKM. Pelatihan/Pembelajaran ini dapat meningkatkan interaksi dan kerjasama antara pimpinan dan tenaga kerja UKM yang berbasis budaya Pancasila dan IT untuk Tata kelola UKM. Tujuan Penelitian ini adalah untuk dapat membuat model perangkat pembelajaran humanis tata kelola UKM dengan menghasilkan bahan ajar tata kelola UKM yang humanis, media pembelajaran (IT) yang tidak meningggalkan nilai-nilai budaya Pancasila. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang dilakukan dua tahap dalam dua tahun dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Four D Model) dari Thiagarajan (2009). Adapun Tahapan yang digunakan adalah (1) pendefinisian (define), (2) perencanaan (design), (3) pengembangan (develop), dan (4) penyebaran (desiminasi). Pada tahap pertama dan kedua akan menghasilkan draf awal yang teruji validitasnya oleh ahli materi, ahli media dan ahli evaluasi serta teruji keterbacaannya. Pada tahap kedua dari tahap ketiga pengembangan (develop) akan menyempurnakan draf dengan uji coba lapangan untuk mengetahui visibilitas model perangkat pembelajaran humanis Tata kelola UKM berbasis budaya Pancasila dan IT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan menggunakan Pre test-Post test design. Populasinya adalah Industri makanan jenis restoran dan catering dengan sampel 30 UKM terdiri dari 15 (lima belas) restoran dan 15 (lima belas) catering di Surakarta. Data diperoleh melalui dokumen yang ada di Diperindag Surakarta. Angket untuk memperoleh data karakteristik pimpinan UKM, IT dan Budaya Pancasila. Skala Psikologis untuk memperoleh data Kualitas pembelajaran, Tata kelola UKM yang berbudaya. Tehnik analisis yang digunakan adalah Korelasi Produk Moment, Uji Chie Kuadrat, Linearitas, dan Regresi Corelation serta Uji ketuntansan klasikal, individual. Uji visibilitas model. Analisis validitas data menggunakan Analisis Korelasi antara skor butir dan skor total instrument, validitas diuji dengan Alpa dari Cronbach, Analysis data menggunakan Statistik deskriptip, dan Regresi Ganda yang diuji dengan Uji F.