GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK DENGAN KECANDUAN GADGET - Sa'ngadah, Niswatus; Arief, Yuni Sufyanti; Krisnana, Ilya (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2020)
ABSTRAK Pendahuluan : Pola asuh orangtua dalam perkembangan teknologi dan informasi saat ini sangat diperlukan, agar anak dapat mengikuti perkembangan teknologi dengan positif. Untuk mendapatkan dampak positif dan menghindarkan anak dari dampak negatif, diperlukan upaya pengelolaan yang baik, tergantung pola asuh orang tua. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 160 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua sedangkan variabel dependennya yaitu kecanduan gadget. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar secara langsung kuesioner kepada responden dengan menggunakan kuesioner PSDQ (Parental Style and Dimension Questionnaire) dan SAS (Smartphone Addiction Scale). Hasil: Dari 160 responden, didapatkan bahwa sebagian besar anak mendapatkan pola asuh authoritative dengan persentase 91,2% (146 responden) dengan tingkat adiksii yaitu, adiksi rendah dengan persentase 25,6% (41 responden), adiksi sedang dengan persentase 35,6 % (57 responden), dan adiksi tinggi dengan persentase 30,0 % ( 48 responden). Kesimpulan: Kecanduan gadget yang terjadi pada remaja dipengaruhi oleh jenis pola asuh yang didapatkan. Diharapkan orang tua menerapkan pola asuh yang benar dan sesuai agar anak tidak mengalami kecanduan gadget serta peneliti selanjutnya dapat memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kecanduan gadget. Dapat juga memperluas populasi dan sampel untuk memperluas generelisasi. Kata kunci: pola asuh orang tua, kecanduan gadget ABSTRACT Introduction: Parenting parenting in the development of technology and information is now very necessary, so that children can follow the development of technology positively. To get a positive impact and prevent children from negative impacts, good management efforts are needed, depending on the parenting style. Method: This study used a quantitative design with a cross sectional approach. The population in this study were 160 students using simple random sampling technique. The independent variable in this study is parenting while the dependent variable is gadget addiction. Data collection was done by distributing questionnaires directly to respondents using the PSDQ (Parental Style and Dimension Questionnaire) and SAS (Smartphone Addiction Scale) questionnaires. Result: The results of this study indicate that the majority of children who are addicted to gadgets get authoritative parenting with a percentage of 91.2% (146 respondents), consisting of low addiction with a percentage of 25.6% (41 respondents), moderate addiction , 6% (57 respondents), and 30.0% (48 respondents). Conclusion: Gadgets addiction that occurs in adolescents is influenced by the type of parenting that is obtained. It is expected that parents apply appropriate and appropriate parenting so that children do not experience gadget addiction and researchers can then pay attention to other factors that can affect gadget addiction. Can also expand populations and samples to expand generalization.. Keywords: parenting style, smartphone addiction