PENGARUH POLA MAKAN SEHAT DALAM ISLAM TERHADAP PENCEGAHAN OBESITAS DI MASYARAKAT KP. GEBANG RT/RW 004/011 - Kusumawardani, Anggilia; Yuliana, Yuliana; Pratiwi, Ayu (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Secara harfiah, junk food diartikan sebagai makanan sampah atau makanan tidak bergizi. Kehidupan yang semakin canggih dan modern didukung dengan berkembangnya ilmu dan teknologi serta adanya makanan fast food, maka akan berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh pola makan sehat islam terhadap pencegahan obesitas di masyarakat Kp. Gebang RT/RW 004/002. Metode Penelitian: penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 135 responden dan sampel penelitian menggunakan random sampling sebanyak 101 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan dan observasi. Metode analisa data yang digunakan yaitu Chi Square. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dan observasi indeks massa tubuh (IMT). Hasil penelitian: pada variabel pola makan sehat islam dan pencegahan obesitas didapatkan hasil uji Chi Square dengan nilai p value 0,782>0,05. Kesimpulan: berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengaruh pola makan sehat islam terhadap pencegahan obesitas. Kata Kunci: Pola Makan Sehat Islam, Pencegahan Obesitas, IMT, Masyarakat.