TERAPI AKUPUNKTUR PADA PASIEN PENDERITA INSOMNIA DENGAN PENYAKIT PENYERTA (KOMORBIDITAS) LITERATUR REVIEW - Aryanti, Khofifah; Cristina, Samantha; Nabilah, Nurfadiah; Fatmawati, Siti; Suci, Rara Angia; ., Rohayati (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2021)
Pendahuluan: Insomnia didefinisikan sebagai suatu persepsi seseorang merasa tidak cukup tidur atau kualitas tidurnya buruk sehingga mengakibatkan perasaan yang tidak bugar sewaktu atau setelah terbangun dari tidur. Insomnia dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan fisik antara lain peningkatan nafsu makan yang dapat mengakibatkan obesitas, diabetes, penyakit jantung koroner, hipertensi, gangguan sistem imun, dan penurunan gairah seksual. Tujuan: Untuk mengetahui keefektifan pengobatan terapi akupunktur terhadap klien dengan insomnia yang disebabkan penyakit penyerta (komorbiditas). Metode: Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 5 artikel tentang akupunktur pada klien yang mengalami insomnia. Hasil: Hasil yang didapat adalah dalam beberapa penelitian yang terpilih membuktikan bahwa pemberian terapi akupunktur dapat menurunkan insomnia yang disebabkan oleh komorbiditas bagi penderitanya. Kesimpulan: Pemberian terapi akupunktur dibuktikan dapat menyembuhkan insomnia yang terjadi pada seseorang dan juga mengurangi adanya efek samping yang terjadi pada pengobatan farmakologis. Kata Kunci: akupunktur, insomnia, gangguan kesehatan