TERAPI AKUPRESUR MATA TERHADAP GEJALA COMPUTER VISION SYNDROME (CVS) PADA MAHASISWA - Cindya, Nada; Novayelinda, Riri; Bayhakki, Bayhakki (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2021)
Abstrak Computer Vision Syndrome (CVS) merupakan ciri kumpulan gejala visual sebagai akibat interaksi dengan media elektronik seperti komputer, tablet, dan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas dari akupresur mata terhadap gejala Computer Vision Syndrome (CVS). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimental. Sampel dari penelitian adalah mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Riau yang berada pada usia remaja akhir sebanyak 83 responden terbagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol melalui serangkaian pretest dan posttest sesuai dengan kriteria inklusi. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode Stratified randomized sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann Whitney. Penilaian yang dilakukan menunjukan bahwa skor CVS mengalami penurunan yang signifikan pada kelompok eksperimental setelah dilakukan intervensi akupresur mata dengan p value (0,000) < α (0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa akupresur mata dapat menurunkan gejala CVS. Maka dari itu akupresur mata dapat direkomendasikan sebagai alternatif dalam terapi komplementer untuk penderita gejala CVS. Kata Kunci: akupresur mata, computer vision syndrome, remaja akhir Abstract Eyes Acupressure Therapy of Computer Vision Syndrome (CVS) in Student. Computer Vision Syndrome (CVS) is characterized by visual symptoms which is resulted from interaction with electronic media such as computers, tablets, and gadgets. This study aims to identify the effectiveness of eye acupressure on the symptoms of Computer Vision Syndrome (CVS). The type of this research is quantitative with an experimental design. The sample of this study was students of nursing Faculty University of Riau who were at the age of late adolescent as many as 83 respondents which were divided into a control and experimental group through pretest and posttest based on the inclusion criteria. The sample were selected by using stratified randomized sampling method. The analysis statistic used Wilcoxon and Mann Whitney. The assessment obtained through the CVS score were decrease significantly in the experimental group after eyes acupressure treatment with p-value (0,000) < α (0.05). It can be concluded that eyes acupressure can reduce the symptom of CVS. Therefore eyes acupressure can be recommended as an alternative in complementary therapies for clients with CVS symptoms. Keywords: computer vision syndrome, eyes acupressure, late adolescent