Alih Kode dan Campur Kode dalam Interaksi Jual Beli di Pasar Tradisional Prawoto Sukolilo Pati - Wulan Prayogo; Mila Roysa; Eko Widianto (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian dilandasi oleh bahwa pemikiran tentang kegiatan interaksi jual-beli di Pasar Tradisional Prawoto, khususnya pada penggalan tuturan saat tawar-menawar barang dagangan yang dilakukan oleh penjual dan pembeli sehingga muncul lah penggunaan alih kode dan campur kode. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan interaksi jual-beli yang mengandung (1) alih kode, (2) campur kode. Sumber data dalam penelitian ini yaitu tuturan penjual dan pembeli di pasar tradisional Prawoto Sukolilo Pati. Teknik pengumpulan data adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dengan teknik lanjutan rekam dan catat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penjual dan pembeli bertransaksi jual beli di pasar tradisional Prawoto banyak menggunakan alih kode dan campur kode. Kata kunci: alih kode, campur kode