Analisis Bunyi dan Gaya Bahasa Nyanyian Rakyat - Nurfathana Mazhud (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2020)
Menilik karya sastra dengan kajian stilistika dapat menonjolkan keindahan dan kekhasan bahasa yang digunakan penyair dalam kumpulan teks lagu bugis. Kemampuan penyair memilih kata bertujuan menimbulkan imajinasi pembaca dalam memahami ide dan gagasan yang terdapat dalam karya sastra elong ugi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek stilistika nyanyian rakyat Bugis pada kumpulan teks elong ugi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi grounded theory (teori dari bawah). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek stilistika nyanyian rakyat Bugis pada kumpulan teks elong ugi yakni pilihan kata, bahasa figuratif (majas), citraan (pengimajian), dan kata-kata konkret. Terdapat 7 lagu pada elong ugi tellujjori hurupukna yang dianalisis masih memiliki ciri khas yang kuat yakni jumlah setiap bait adalah 3 baris dan penggunaan aksara lontarak setiap bait yakni baris pertama 8, baris kedua 7, dan baris ketiga 6. Pada elong ugi sagala rupa ada 3 lagu yang dianalisis yang tidak terikat oleh baris dan bait lagi sehingga lagu tersebut digolongkan ke dalam sastra modern.