Klasifikasi Leksikon Bahari Masyarakat Bima Tinjauan Etnolingusitik - Muh. Rijalul Akbar; Sri Hardiningsih Hanafi (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2020)
Leksikon bahari bahasa Bima adalah kosakata kelautan yang terdapat di wilayah Bima Nusa tenggara Barat. Leksikon bahari dipilih dikarenakan minimnya referensi tentang leksikon bahasa Bima. Perpustakaan sekolah dasar di Bima belum mengoleksi buku tentang leksikon bahasa Bima. Kekurangan referensi tersebut, dapat menjadi salah satu tanda, bahwa bahasa Bima kurang diperhatikan oleh masyarakat. Penelitian ini berawal dari keinginan peneliti untuk membahas tentang leksikon bahari yang digunakan masyarakat Bima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasi dan mendeskripsikan leksikon bahari. Penelitian ini menggunakan metode etnolingistik, yaitu kajian fenomena kebahasaan untuk menangkap fakta kebudayaan suatu masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi yang dipilih untuk pengumpulan data adalah Kabupaten Wera dan Kolo dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 229 leksikon bahari dengan 12 leksikon bewujud ide, 27 berwujud aktivitas dan 190 berwujud benda.