Pelatihan Pengujian Hipotesis Statistika Dasar dengan Software R - Gangga Anuraga; Artanti Indrasetianingsih; Muhammad Athoillah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Statistik adalah bidang yang sangat interdisipliner, penelitian dalam statistik kini diterapkan di hampir semua bidang ilmiah. Uji Hipotesis adalah salah satu cabang llmu Statistika Inferensial yang digunakan untuk menguji kebenaran atas suatu pernyataan secara statistik serta menarik kesimpulan akan diterima atau ditolaknya pernyataan tersebut. Dalam berbagai macam pengujian, tentunya para peneliti ingin membuktikan bahwa asumsi atau pendapat yang ia percayai tersebut benar atau tidak. Uji hipotesis dapat membantu dalam membuktikan suatu hal apakah benar-benar fakta ataukah hanya sekadar teori belaka. Atas dasar tersebut, tim dosen Program Studi Statistika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) memberikan pelatihan online (Webinar) tentang Pengujian Hipotesis Statistika Dasar dengan Software R kepada dosen, mahasiswa serta masyarakat secara umum. Keseluruh kegiatan pengabdian telah terlaksana dengan baik. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari antusiasme peserta selama kegiatan sekaligus hasil evaluasi pre-test yang rata-rata nilainya 57,78 meningkat menjadi 77,74 dari hasil post-test setelah kegiatan.