PENDAMPINGAN MANAJEMEN PEMASARAN BATIK CIPRAT KARYA PENYANDANG DISABILITAS - Suprihati Suprihati; Muhammad Tho’in; Sumadi Sumadi; Suhesti Ningsih (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tujuan memberikan pendampingan manajemen pemasaran batik ciprat hasil karya penyandang disabilitas “Karya Barokah” dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat di Desa Pucung, Kecamatan Kismantoro, Wonogiri. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut atas kunjungan LPPM Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia ke beberapa sentra industri kecil di Karesidenan Surakarta termasuk Kabupaten Wonogiri. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi-materi terkait manajemen pemasaran secara umum yang dilanjutkan dengan pendampingan strategi pemasaran secara spesifik terhadap batik ciprat mulai dari strategi produk, strategi harga, strategi promosi, dan strategi distribusinya. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester gasal 2020/2021 secara terprogram sebulan sekali. Tempat pelaksanaan pengabdian di Balai Desa Pucung yang merupakan tempat pengembangan produksi batik ciprat ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan manajemen pemasaran batik ciprat hasil karya disabilitas Paguyuban Karya Barokah dampak yang cukup signifikan terhadap peningkatan penjualannya. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini yaitu manajemen pemasaran yang dilakukan lebih maksimal dan lebih matang mulai dari strategi produk, strategi harga, strategi promosi, dan strategi distribusinya meskipun di tengah berbagai keterbatasan yang ada, yang berdampak secara langsung pada peningkatan penjualan dan secara ekonomi meningkatkan kesejahteraan saudara-saudara kita para penyandang disabilitas. Kata kunci: pendampingan, manajemen pemasaran, batik ciprat, penyandang disabilitas