PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BERBASIS MANAJEMEN ORGANISASI DI KARANG ANOM KLATEN - Sumadi Sumadi; Tira Nur Fitria (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Abstrak : Pengabdian ini dilaksanakan dengan latar belakang ingin membantu dalam meningkatkan tingkat pemahaman untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk penambahan pengetahuan tentang peranan UKM dan UMKM dalam memajukan pertumbuhan perekonomian di suatu daerah, dan peluang usaha apa saja yang mampu memajukan perekonomian di daerah Tawangsari. Diharapkan dari hasil pelatihan ini memberikan pemahaman baru dari masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi demontrasi, praktik simulasi dan observasi. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah 1) Masyarakat mampu mengetahui dari peranan UKM dan UMKM dalam memajukan pertumbuhan suatu daerah; 2) Masyarakat mendapatkan pemahaman baru tentang apa itu UKM dan UMKM dalam memajukan pekonomian; 3) Selanjutnya masyarakat akan mampu mengetahui dan memahami bagaimana memperoleh dana dalam pengembangan ataupun pendirian usaha. Kata Kunci: UMKM, Pengabdian, manajemen organisasi. Abstract : This service is carried out with a background of wanting to help in increasing the level of understanding to contribute knowledge to society. The purpose of this community service is to increase knowledge about the role of SMEs and MSMEs in advancing economic growth in an area, and what business opportunities are capable of advancing the economy in the Tawangsari area. It is hoped that the results of this training will provide new insights from the surrounding community. This activity is carried out by using the lecture method, demonstration discussion, simulation practice and observation. The lecture method is used in the process of delivering training materials. The expected output targets from this activity are 1) The community is able to know the role of SMEs and MSMEs in advancing the growth of a region; 2) The public gets a new understanding of what UKM and UMKM are in advancing the economy; 3) Furthermore, the community will be able to know and Keywords: UMKM, Community Service, organizational management