SOSIALISASI PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN TASIKMADU KARANGANYAR - Maya Widyana Dewi; Suhesti Ningsih; Indra Lila Kusuma (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Abstrak : Sosialisasi pengelolaan dana desa di Kecamatan Tasikmadu, Karanganyar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan aparatur desa tentang akuntansi pengelolaan dana desa, sehingga aparatur desa dapat membuat suatu perencanaan, pelaksanaan program dan kegiatan, yang didanai oleh APBDes, serta mampu membuat laporan keuangan desa yang transparan dan akuntabel. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Gedung Balai Desa Ngijo yang diikuti oleh 24 peserta yang terdiri dari pejabat kecamatan, dan wakil aparat desa yang masuk di wilayah Kecamatan Tasikmadu. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi dan diskusi yang berkaitan dengan materi pengelolaan dana desa. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta lebih mengetahui tentang pengelolaan dana desa terutama tentang akuntansi yang mengarah pada pelaporan keuangan desa yang transparant dan akuntabel Kata Kunci : dana desa, laporan keuangan, transparant, akuntabel