UPAYA MEMAKSIMALKAN PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI UNIVERSITAS KATOLIK DARMA CENDIKA - Maria Widyastuti; Christina Agnesia (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Pada masa pandemi Covid-19 tim melaksanakan program ‘Bakti Kampus’. Pada program tersebut tim membantu dosen menyiapkan pembelajaran daring yang menarik dengan tujuan agar mahasiswa memperoleh pengalaman belajar dalam jaringan (daring) yang efektif dan interaktif melalui beberapa alternatif metode pembelajaran diantaranya e-learning dan video tutorial. Adapun sasaran dari program bakti kampus ini adalah peningkatan pemahaman dan keaktifan mahasiswa terhadap materi yang telah diberikan. Beberapa program telah dilaksanakan meliputi: pembuatan google classroom sebagai wadah bagi dosen dan mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar, membuat video tutorial dan desain materi presentasi yang menarik, membantu dosen dalam menggunakan aplikasi zoom sebagai media pendukung penyampaian materi. Program-program tersebut dapat terlaksana dengan baik karena dalam menyusun program tim mendiskusikan dan mengkordinasikan dengan setiap dosen, sehingga program dapat diterima dosen dan mahasiswa karena sesuai kebutuhan dan dianggap mampu menjawab keresahaan yang selama ini dirasakan dosen maupun mahasiswa pada masa pandemi Covid-19. Kata kunci: pembelajaran daring, masa pandemi