PENDAMPINGAN AKUNTANSI SEDERHANA DAN PERPAJAKAN BAGI POKJA (PKM PADA BUMDES DESA PONGGOK KECAMATAN POLANHARJO KLATEN) - Antin Okfitasari; Novemy Triyandari Nugroho; Samsul Rosadi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten merupakan salah satu desa yang berupaya untuk mengembangkan potensinya sehingga ada pemasukan bagi pemerintah desa melalui BUMDES. Potensi Desa Ponggok yang dikembangkan adalah berupa umbul dan budidaya ikan, karena sumber air yang melimpah. Bentuk usaha yang lain yaitu berupa gedung pertemuan, homestay, toko,dan koperasi simpan pinjam. Banyaknya usaha bisnis yang dilakukan oleh BUMDES Desa Ponggok otomatis harus diadakan pelaporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku (SAK ETAP) serta pajak yang harus dibayarkan. Pada saat ini pelaporan keuangan dilaksanakan sesuai dengan pemahaman para pengelolanya yang ternyata belum sesuai dengan standar akuntansi seharusnya. Tujuan pendampingan ini adalah mitra agar memahami mengenai akuntansi yaitu berkaitan dengan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP dan tata cara pemenuhan kewajiban perpajakannya. Kegiatan PKM dilakukan melalui metode pelatihan dan juga pendampingan yang diikuti oleh para pengelola unit bisnis, pengawas BUMdes, Pokja, UMKM Binaan dan perangkat Desa Ponggok. Peserta sangat antusias dengan penjelasan dan pendampingan yang diberikan oleh tim pengabdian. Luaran IPTEK yang dicapai adalah ilmu praktis tentang akuntansi sederhana yaitu pembuatan laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP serta cara pemenuhan kewajiban perpajakan.