SISTEM INFORMASI KELURAHAN KRIKILAN BERBASIS WEB - Muqorobin Muqorobin; Nendy Akbar Rozaq Rais; Tino Feri Effendi; Ardhan Sindu Prakoso; Resa Dwi Tristanto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Desa Krikilan adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Kalijambe di Kabupaten Sragen. Kantor Desa Krikilan merupakan pusat tatanan dan aturan kegiatan, akan tetapi untuk penyebaran informasi profil desa dan layanan informasi masih sangat sulit diakses oleh masyarakat. Setiap informasi dan kegiatan yang ada di Desa Krikilan saat ini masih dilakukan secara manual yaitu menempel informasi di papan pengumuman, sehingga informasi sulit diserap oleh masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah Membuat Sistem Informasi Desa Krikilan Berbasis Web, sehingga informasi dapat di akses masyarakat secara mudah, cepat dan luas. Pembatasan masalah dalam sistem ini adalah sistem yang dibuat sebagai media sosialisasi dan informasi Kelurahan Krikilan dengan warga sekitar. Dalam sistem ini akan dibuat meliputi informasi profil desa, visi dan misi kelurahan, struktur jabatan desa, berita acara rutin, dan kegiatan-kegiatan yang ada di Desa Krikilan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Hal ini dilakukan untuk mengumpulkan data dalam pengabdian masyarakat. Hasil dari pengabdian masyasakat yaitu sebuah website profil desa yang dapat memberikan informasi profil desa, layanan desa dan informasi potensi wilayah di sekitar. Sistem informasi berbasis web ini dapat membantu masyarakat dalam mengenal Desa Krikilan. Kata kunci : Sistem, Informasi, Web, Desa, Krikilan