PENERAPAN TATA KELOLA KEUANGAN PADA PELAKU USAHA DI KELURAHAN JIMUS KECAMATAN POLANHARJO KABUPATEN KLATEN - Sugiarti Sugiarti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Kegiatan manajemen keuangan usaha kecil dan menengah dilandaskan dari pertumbuhan sektor UKM yang sangat vital bagi perekonomian Indonesia, di lain pihak banyak masalah yang dihadapi usaha kecil dan menengah di Indonesia antara lain masalah manajemen keuangan bisnis. Pencatatan yang baik dapat memberikan dasar informasi yang dibutuhkan pemilik dalam pengambilan keputusan yang tepat dan menyelesaikan masalah-masalah manajemen. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menciptakan tata kelola pada sektor UKM yang profesional melalui penerapan sistem akuntansi dan keuangan yang memenuhi standar menjadi penting bagi UKM. Diharapkan nantinya tingkat kesadaran para peserta pelatihan semakin meningkat dalam tata kelola keuangan usaha dan tidak adanya rasa takut terhadap perbankan dan non perbankan yang melekat pada diri setiap pelaku usaha. Metode pelatihannya dengan model memberikan penyuluhan dan pengetahuan tentang tata kelola membuat laporan keuangan yang sederhana kepada peserta pelatihan. Dari pelatihan ini diharapkan peserta mampu membuat laporan keuangan sederhana dan laporan keuangan tersebut bisa digunakan untuk pengajuan pinjaman ke lembaga keuangan/ perbankan. Kata kunci : tata kelola keuangan, pelaku usaha,UMKM