PEMBINAAN KEMANDIRIAN DAN PENGEMBANGAN USAHA TERHADAP DESA ANGGUR DESA NGROTO KISMANTORO WONOGIRI - Rukmini Rukmini; Suprihati Suprihati; Suhesti Ningsih; LMS Kristiyanti; Sri Laksmi Pardanawati; Hadi Samanto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kemandirian desa merupakan kemampuan yang dimiliki pemerintah desa dan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan melalui potensi Sumber Daya Manusia. Demikian juga yang dilakukan oleh Desa Ngroto yang berlokasi di Kecamatan Kismantoro Wonogiri. Salah satu usaha yang sedang dirintis adalah budidaya anggur dengan memanfaatkan lahan kosong di rumah masing masing warga dan produk olahan makanan kecil. Masalah yang dihadapi yaitu bagaimana mendistribusikan produk hasil olahan pangan maupun hasil panen anggur agar berdaya saing di luar desa Ngroto paling tidak sampai menembus wilayah kabupaten Wonogiri. Tujuan dilakukan Pengabdian masyarakat yaitu Mengklasifikasi produk unggulan dan menyusun langkah langkah pengembangan, menggali kemampuan SDM yang ada di desa Ngroto, membuat usaha mandiri dan membuka lapangan kerja. Metode yang digunakan adalah ceramah, pelatihan pembukuan sederhana, pelatihan pengembangan usaha dan strategi pemasaran yang tepat metode ini untuk kelompok pengusaha olahan makanan kecil sedangkan untuk pengembangan budidaya anggur dilakukan peninjauan ke lokasi penanaman anggur yang didampingi oleh ahli bidang budidaya tanaman dari Kagama serta Tanya jawab dari anggota Kelompok usaha Kata Kunci : Kemandirian, pengembangan usaha