SOSIALISASI DAN EDUKASI PROGRAM PENANGANAN DAN PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 GUNA MEREDAM KEPANIKAN SOSIAL DI WILAYAH DESA GENTAN - Istiatin Istiatin; Fithri Setya Marwati; Burhanudin Ahmad Yani (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan sosial atau sosialisasi sekaligus memberikan edukasi terkait dengan penanganan dan pencegahan penyebaran virus Covid 19 dalam rangka meredam kepanikan di masyarakat. Target utama dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah masyarakat atau warga di wilayah Desa Gentan, dengan pertimbangan bahwa mayoritas masyarakat di Desa Gentan bekerja dalam bidang yang sangat vital terhadap penyebaran Virus COVID-19. Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) serta sejumlah mahasiswa Universitas Islam Batik Surakarta dari Program Studi Ekonomi Manajemen Universitas Islam Batik Surakarta untuk memberikan wawasan atau edukasi kepada masyarakat mengenai beberapa hal dalam menangani dan mencegah penyebaran Virus COVID-19 pada kehidupan New Normal. Metode pelaksanaan PKM ini berupa sosialisasi dan edukasi melalui pendampingan, penyuluhan, dan pelatihan. Dengan adanya program PKM melalui sosialisasi dan edukasi ini, diharapkan target masyarakat dapat mengurangi kepanikan terhadap virus Covid 19, tercipta peningkatan pemahaman masyarakat mengenai Covid-19, tercipta suatu strategi gerakan mencegah dan mengantisipasi penyebaran Covid-19 di daerah setempat, dan tercipta media edukasi yang bisa menjadi pegangan masyarakat dalam menghadapi penyebaran virus corona, serta tetap menerapkan protokol kesehatan walau terdapat penurunan tingkat penyebaran sampai pemerintah memberikan instruksi di tahapan kehidupan selanjutnya. Kata Kunci: Sosialisasi, Edukasi, Penanganan dan Pencegahan, Covid 19