PENGEMBANGAN KUALITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI UNIVERSITAS KATOLIK DARMA CENDIKA - V. Devina Setyawati; Doni Harun (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Pengabdian Kampus yang dilaksanakan bertujuan untuk membantu dan mengurangi permasalahan dan kendala dalam pembelajaran dalam jaringan (Daring). Dalam program ‘Bakti Kampus’ ini kami membantu dosen untuk meningkat kan kualitas pembelajaran jarak jauh yang diterapkan oleh Universitas Katolik Darma Cendika. Tujuan dari program ‘Bakti Kampus’ ini untuk memudahkan dosen berinteraksi kepada mahasiswa tentunya, serta membuat pembelajaran jarak jauh ini semakin efektif dan interaktif agar mahasiswa mudah memahami hal yang telah disampaikan oleh dosen melalui beberapa alternatif metode pembelajaran diantaranya e-learning dan pembuatan video tutorial. Adapun target yang dimiliki dalam metode pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan keaktifan mahasiswa dan meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan oleh dosen. Beberapa program telah dilaksanakan yaitu: membuat Google Classroom, membuat video tutorial, membuat desain powerpoint, dan membantu dosen menggunakan Zoom Meeting. Program-program tersebut dapat terlaksana dengan baik, karena dalam menyusun program tersebut kami berkonsultasi serta berdiskusi kepada dosen-dosen Universitas Katolik Darma Cendika, sehingga program tersebut dapat di terima oleh dosen dan mahasiwa karena sesuai kebutuhan dan dianggap mampu memjawab keresahaan yang selama ini dirasakan dosen maupun mahasiswa Kata Kunci: pembelajaran jarak jauh, pengembangan kualitas, pandemic Covid-19.