MENINGKATKAN PERILAKU MAWAS DIRI PADA ERA NEW NORMAL MASYARAKAT JURANGJERO, KARANGMALANG, SRAGEN (KKN Tematik UNIBA 2020) - Istiatin Istiatin; Sudarwati Sudarwati; Burhanudin Ahmad Yani; Beno, Fera, Indah, Inggar (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi ini memberikan banyak pengaruh pada kehidupan masyarakat di Desa Jurangjero, seperti pemutusan kontrak kerja, kehilangan pekerjaan, penurunan omset usaha dan mahalnya harga pupuk. Dengan kegiatan KKN ini mengupayakan untuk memutus rantai penyebaran covid-19 yaitu dengan menggalakkan program mencuci tangan dengan benar, memakai masker, menjaga jarak, penyemprotan desinfektan, isolasi mandiri bagi warga baru yang datang dari luar kota. Metode yang digunakan dari kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan kepada warga tentang bahaya Covid-19 serta menjalani kehidupan New Normal dengan mematuhi protokol Kesehatan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah adanya kesadaran warga Desa Jurangjero untuk mematuhi protokol kesehatan, yang sekaligus mendukung program pemerintah dalam memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19. Kata Kunci : Pandemi Covid-19, Edukasi, Protokol Kesehatan