PEMBERDAYAAN EKONOMI (KAJIAN EKONOMI KESEHATAN) PADA MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN KENDAL - Hastarini Dwi Atmanti; Mulyo Hendarto Robertus; Achma Hendra Setiawan; Ariska Nurfajar Rini; E.S.A Soeryaningrum A (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Kegiatan pengabdian ini memberikan edukasi berupa sosialisasi kepada masyarakat Kelurahan Bandengan Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal untuk menerapkan pola hidup bersih untuk menunjang kegiatan produksi. Kelurahan Bandengan Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal, sebagai Kelurahan yang mayoritas kelompok masyarakatnya bekerja di sektor perikanan. Laut yang menjadi bagian dari habitat Kelurahan Bandengan selalu menjadi modal utama masyarakatnya untuk mencari nafkah. Kelurahan Bandengan jauh dari kategori lingkungan sehat, sungai dan sub-sungai digunakan untuk membuang sampah sembarang dan untuk Buang Air Besar (BAB). Sampah-sampah yang terakumulasi di Kelurahan ini, menimbulkan polusi udara yang berasal dari bau tumpukan sampah yang terkumpul di sungai. Bau sampah ini bercampur dengan bau ikan yang dijemur oleh kelompok masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan. Kondisi ini menyebabkan usaha perikanan di Kelurahan Bandengan menjadi kurang maju, mengingat lingkungan yang kurang bersih, sehingga konsumen pun enggan untuk membeli produk perikanan dari Kelurahan ini. Kegiatan pengabdian diharapkan mampu memberikan luaran berupa peningkatan kapasitas kelembagaan kelompok pelaku usaha perikanan, peningkatan penerapan pola hidup sehat untuk menunjang kegiatan produksi.