Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Sukomulya Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal Melalui Pengelolaan Aset Desa - Noor Salim; Yuyun Ristianawati; Diovany Tirtana (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Desa Sukomulyo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal. Besarnya Anggaran Dana Desa Sukomulyo memerlukan pengelolaan yang baik untuk meningkatkan pelayanan publik guna mewujudkan kesejahteraan umum, mewujudkan desa yang dapat memelihara kesatuan sosial, meningkatkan ekonomi masyarakat desa diperlukan suatu lembaga pengelola yang profesional dan transparan. Pembentukan lembaga pengelola Aset Ekonomi Desa/BUMDesa. Berdasar kajian dan analisis terbentuklah Badan Usaha Milik Desa menjadi lembaga pilihan masyarakat Desa Sukomulyo dan Pemerintah Desa Sukomulya sebagai pengelola aset desa. Terbentuknya BUMDes di Desa Sukomulyo diharapkan mampu mengelola aset desa secara professional dan lebih transparan guna peningkatan ekonomi masyarakat Desa Sukomulyo itu sendiri. Kata Kunci: Aset Desa, BUMDes, Pemerintah Desa.