PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN USAHA HASIL TERNAK DI DESA GUPOLO, BABADAN PONOROGO - Riawan Riawan; Adi Santoso; Siti Chamidah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Kondisi mitra pengabdian ini adalah kelompok masyarakat Peternak Kambing yang mengalami hambatan dalam mengelola usaha pengembangan produk hasil ternak mereka. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan dan keterampilan kelompok peternak kambing tersebut didalam mengelola usaha, lemahnya kreatifitas dan kemampuan menginovasi hasil ternak sebagai produk yang mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, kurangnya kemampuan dalam mengobservasi pasar yang tepat agar produk yang dihasilkan mampu kompetitif dan diterima oleh pasar sasaran sehingga berakibat pada penurunan omset penjualan. Atas dasar itu, maka kami menawarkan beberapa solusi alternative untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui program pendampingan dan pelatihan manajemen usaha, pelatihan pemasaran produk yang kreatif dan inovatif serta melibatkan instansi dinas peternakan untuk memberikan pelatihan mengenai pemberian pakan ternak yang baik dalam meningkatkan kemampuan kambing dalam memproduksi susu. Melalui pelatihan serta pendampingan ini diharapkan mampu menguatkan dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat kelompok peternak kambing di Desa Gupolo sehingga dapat membawa perubahan yang positif dalam peningkatan kesejahterahan masyarakat kelompok peternak kambing di desa Gupolo, babadan, Ponorogo.