Pengelolaan Keuangan Keluarga pada Ibu Rumah Tangga Pemilik Umkm Sebagai Masyarakat Terdampak Covid-19 di Kelurahan Kauman, Surakarta - Edy Supriyono; Nurmadi Harsa Sumarta; Devi Narulitasari (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Presiden Joko Widodo menetapkan Covid-19 sebagai bencana nasional pada tanggal 13 April 2020. Sejak awal penetapannya hingga saat ini, jumlah korban terus mengalami peningkatan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah seperti Work From Home (WFH), social distancing, dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk mengurangi penyebaran virus corona tersebut. Namun, kebijakan tersebut berdampak pada penurunan daya beli masyarakat. Salah satu sektor yang terdampak adalah UMKM. Pengabdian ini, bertujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan keuangan keluarga bagi ibu rumah tangga pemilik UMKM di Kelurahan Kauman. Peran ibu rumah tangga pemilik UMKM sebagai pengatur perekonomian keluarga sangatlah vital. Pengelolaan keuangan keluarga yang baik adalah kunci kesuksesan keluarga. Pengabdian ini menggunakan metode workshop dengan mengaplikasikan penyusunan laporan keuangan keluarga menggunakan akuntansi sederhana. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 21 orang yang kemudian didampingi menyusun laporan keuangan sederhana. Pengabdian ini, menghasilkan pembukuan sederhana yang menguraikan keuangan masing-masing UMKM di Kelurahan Kauman. Pengetahuan dan soft skill tentang pengelolaan keuangan keluarga bagi ibu rumah tangga pemilik UMKM sangatlah dibutuhkan khusunya saat pandemi Covid-19. Kata kunci: Pengelolaan Keuangan Keluarga, UMKM, Covid-19.