Teknologi Pembuatan Seng Oksida (ZnO) Nano Partikel Sebagai Bahan Aktif Pada Sensor Gas Dengan Metode Sol Gel - Slamet - Widodo (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2021)
Sensor gas dibutuhkan dalam mendeteksi keberadaan has, baik itu gas yang beracun ataupun gas yang tidak beracun. Salah satu bagian yang sangat penting dalam alat sensor gas adalah bagian oksida logam. Pembuatan senyawa oksida logam sebagai bagian sensitif pada sensor gas dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan proses sol-gel. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembuatan senyawa seng oksida dengan proses sol-gel. Seng asetat dihidrat dilarutkan dalam dietilen glikol. Kemudian dilakukan pemanasan pada suhu 130 0C sampai larutannya homogen. Setelah itu di tambah air bebas ion (de-ionized H2O) dan diaduk cepat. Hasilnya kemudian dipanaskan pada suhu 180 0C selama 2 jam. Butiran halus seng oksida berwarna putih didapat setelah dilakukan pengeringan pada suhu 400 0C selam 2 jam dan annealing pada suhu 180 0C selama 1 jam. Serbuk seng oksida diuji karakteristiknya dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan scanning electron microscopy (SEM). Dari penelitian ini didapatkan senyawa seng oksida yang memiliki nilai perbandingan puncak 2 theta antara standar dan hasil penelitian adalah 98 dan ukuran partikel dibawah 100 nm. Kata kunci: bahan aktif ZnO, kristal nano, sol gel, sensor gas