HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN PERAWAT DAN LAMA KERJA DENGAN PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN POST OPERATIF DI RUANG PERAWATAN RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN SORONG. - elisabeth samaran; Fransiskus Petrus Nifanngelyau (Nursing Arts, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang:Pelaksanaan tindakan bedah akan tercapai maksimal jika dilakukan oleh tim kesehatan secara holistik. Salah satu pelaksanaannya adalah pelayanan keperawatan yang dilakukan oleh perawat.Asuhan keperawatan adalah Suatu proses atau rangkaian kegiatan pada praktek keperawatan yang langsung diberikan kepada klien pada berbagai tatanan pelayanan kesehatan, dalam upaya pemenuhan Kebutuhan Dasar Manusia.Lama kerja adalah jangka waktu yang telah dilalui seseorang sejak menekuni pekerjaan. Lama kerja dapat mengambarkan pengalaman seseorang dalam menguasai bidang tugasnya.Post Operasi adalah masa setelah dilakukan pembedahan yang dimulai saat pasien dipindahkan ke ruang pemulihan dan berakhir sampai evaluasi selanjutnya. Tahap pasca-operasi dimulai dari memindahkan pasien dari ruangan bedah ke unit pasca-operasi dan berakhir saat pasien pulang. Tujuan Penelitian : menganalisis hubungan tingkat pendidikan perawat dan lama kerja dengan penerapan asuhan keperawatan post operatif di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sorong. Metode Penelitian:Jenis penelitian Deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional, populasi penelitian adalah perawat ruangan perawatan RSUD Kabupaten Sorong, sampel sebanyak 34 orang. Menggunakan lembar observasi penerapan Asuhan keperawatan berisi 21 pernyataan. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menggunakan uji Chi – Square. Diperoleh nilai p= 0.962 pada tingkat pendidikan perawat dengan penerapan asuhan keperawatan post operatif dan nilai p = 0.677 pada lama kerja dengan penerapan asuhan keperawatan post operatif Kesimpulan:Tidak ada hubungan yang tingkat pendidikan perawat dan lama kerja dengan penerapan asuhan keperawatan post operatif.