GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TB PARU TENTANG PENYAKIT TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMBAN MANOKWARI - Waode Suriani; Gidion Mansa (Nursing Arts, 2020)
TB Paru adalah penyakit infeksi pernafasan kronik menular yang disebabkan oleh kuman Mycobakterium Tuberkulosis. TB Paru merupakan masalah kesehatan yang mendunia peningkatan kasus TB Paru masih tinggi. Di Provinsi Papua Barat tahun 2017 ditemukan 717 kasus di Kabupaten Manokwari pada tahun 2017 ditemukan 167 kasus. Di Puskaesmas Amban bulan juli 2017 s/d juni 2018 sebesar 75 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien TB Paru di Puskesmas Amban Manokwari berdasarkan jenis kelamin, umur, pendidikan dan pekerjaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang berobat di Poli TB Paru Puskesmas Amban Manokwari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden dan diambil menggunakan Teknik Sampling Akcidental Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh dari responden yang menunjukkan tingkat pengetahuan baik berdasarkan jenis kelamin laki-laki 10 responden (28%). Umur 17-25 tahun 9 responden (25%) menunjukkan tingkat pengetahuan baik. Pendidikan Perguruan Tinggi 10 responden (28%) menunjukkan tingkat pengetahuan baik. Pekerjaan dibidang petani 3 responden (8%) dan swasta 3 responden (8%) dengan pengetahuan baik. Lain-lain ( belum bekerja) 8 responden (22%). Tingkat pengetahuan pasien TB Paru sebagian besar baik.