Penggunaan metode pembelajaran control to free sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan menulis teks report - Fauziatul Halim (At-Tarbawi : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Kebudayaan, 2018)
Penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi dirasa mampu untukmeningkatkan semangat peserta didik dalam mengikuti proses belajar mengajar,karena dengan pembelajaran secara kooperatif semaksimal mungkin partisipasi siswadalam memperoleh pengetahuan sangat diperlukan. Oleh karena itu, metodepembelajaran yang menjadi alternatif pilihan adalah metode control to free. Metodepembelajaran yang akan diterapkan harus memperhatikan sasaran atau subyek pelakutindakan. Subyek penellitian ini adalah siswa MTsN Langsa kelas IX-1 dengan jumlah34 siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatankualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2siklus. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif denganmembandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus dananalisis deskriptif kualitatif hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II.Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi awal nilai rata-rata hanya sebesar 53,67.Sedangkan pada Siklus I nilai rata-rata mencapai 61,21 dan pada Siklus II rata-ratamencapai 85,23. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu penggunaanmetode pembelajaran control to free dapat meningkatkan kemampuan menulis siswakelas IX-1 pada materi teks report di MTsN Langsa.Keywords : Metode Control To Free, Kemampuan Menulis, Tek