Pilar-Pilar Manajemen Konsep Keluarga Sakinah - Ibnu Sakdan (At-Tarbawi : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Kebudayaan, 2019)
Kehidupan keluarga tidak terlepas dari sistem nilai yang ada dalam masyarakat yaitu agama, adat istiadat, nilai-nilai sosial, dan nilai-nilai kesakralan keluarga. Dimana sistem nilai tersebut sering mengalami degradasi, misalnya degradasi agama yaitu pada saat ini banyak umat yang kurang taat beribadah sebagaimana diperintahkan oleh agamanya. Untuk kondisi keluarga modern sendiri mempunyai ciri utama kemajuan dan perkembangan di bidang pendidikan, ekonomi, dan pergaulan. Dalam keluarga ada kalanya mengalami krisis maksudnya kehidupan keluarga dalam keadaan kacau, tak teratur dan terarah, antara suami istri tidak harmonis, kadangkala orang tua kehilangan kewibawaan untuk mengendalikan anak-anaknya, kondisi seperti ini sering terjadi dalam keluarga modern saat ini. disebabkan mereka tidak begitu paham dengan makna berkeluarga itu sendiri, dalam keluarga tidak hanya finansial, semata yang dibutuhkan tapi lebih dari pada itu juga keharmonisan, saling menghargai keterbukaan, saling menjaga dan saling menghormati sehingga terciptalah keluarga yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan agama. Oleh karena itu keluarga merupakan kelompok terkecil dalam sebuah tatanan masyarakat. Keluarga yang baik adalah awal dari masyarakat yang sejahtera. Sebaliknya, keluarga yang amburadul adalah pertanda hancurnya sebuah masyarakat. Keluarga-keluarga yang harmonis akan mewujudkan masyarakat yang aman dan damai. Mengingat begitu pentingnya peranan keluarga dalam menciptakan masyarakat yang baik dan sejahtera, maka Islam memberikan perhatian yang sangat besar bagaimana mengelola sebuah keluarga yang sakinah, mawaddah, warrahmah.