Metode contextual teaching and learning (CTL) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTsS terpadu langsa - Rahmi Hayati (At-Tarbawi : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Kebudayaan, 2018)
Pendidikan menjadi bagian yang urgen dalam upaya meningkatkan kualitas generasi. Salah satu fasilitas yang diberikan negara dalam rangka mempersiapkan masyarakat yang unggul dan siap berkompetisi adalah pendidikan bermutu. Upaya memperbaiki mutu pendidikan terwujud dalam Kurikulum 2013. Scientific approach (pendekatan ilmiah) dianggap sebagai pendekatan yang paling tepat dalam implementasi Kurikulum 2013. Dalam Kurikulm 2013 ini lebih menekankan bahwa siswa harus membangun pengetahuannya sendiri, melaluikegiatan mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan membentuk jaringan. Dengan demikian kurikulum 2013 membawa paradigma pembelajaran dari teacher centered menuju student centered. Peran guru harus berusaha secara optimal untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih mengedepankan siswa dalam pembelajaran. Guna memfasilitasi model pembelajaran yang efektif maka penerapan model pembelajaran CTL sangatlah tepat digunakan agar hasil belajar meningkat, karena dalam CTL semua pancaindra