Evaluasi program ma'had aly pada lpi ma'hadal ulum diniyah islamiyah (MUDI) mesjid raya samalanga - Muhammad Nur (At-Tarbawi : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Kebudayaan, 2018)
Penelitian evaluatif ini bertujuan untuk 1) melihat implementasi program Ma’had Aly dilihat dari ketepatan peran dimensi instruksional dan institusional dalam proses penyajian materi perkuliahan pada program Ma’had Aly pada LPI MUDI Mesjid Raya dan 2) melihat hasil belajar yang dicapai mahasantri (behavioral objectives) dalam tiga domain, yaitu domain kognitif, afektif dan psikomotorik. Instrumen yang digunakan dalam penelian ini adalah questionare, pedoman wawancara dan analisis dokumen. Instrumen ini sudah divalidasi dengan nilai realibitas 0,87. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif dan menggunakan model evaluasi EPIC yang diperkenalkan oleh L. Hammond. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses implementasi program dilihat dari ketepatan penggunaan dimensi instruksional dan institusional dalam penyajian seluruh matakuliah berada pada kuadran III dengan kategori kurang baik/kurang tepat. Sementara hasil belajar mahasantri pada domain kognitif, afektif dan psikomotorik berada pada kategori baik dengan jumlah total skor keseluruhannya diperoleh nilai 75%, dengan kategori baik.