Implementasi Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi No 3 Tahun 2015 (Di Desa Rato Kecamatan Lambu Kabupaten Bima) - Soraya Soraya; Nike Ardiansyah (Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sistem pelaksanaan rekrutmen tenaga pendamping Desa (2) Pelaksanaan Peran tenaga pendamping Desa (3) Dan mengetahui Hambatan dan upaya tenaga pendamping Desa Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan jenis pendekatan deskriptif Kualititaf dengan jumlah Informan sebanyak 3 orang yakni, pendamping Desa, Kepala Desa dan Tokoh Masyarakat. Instrumen yang di gunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diperoleh melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan dan kesimpulan dan verifikasi. Teknik pengabsahan data dengan menggunkan teknik tringulasi. Hasil penelitian menunjukan  bahwa : (1) Pelaksanaan rekrutmen tenaga pendamping Desa masih belum sesuai dengan Peraturan menteri  Desa No 3 tahun 2015 karena masih rendahnya Pengetahuan dan kapasitas tenaga Pendamping Desa dalam melaksanakan pendampingan Desa. (2) Pelaksanaan Peran tenaga pendamping Desa berdasarkan peraturan menteri  Desa No 3 tahun 2015 belum signifikan di lapangan karena masih banyaknya program Desa belum di dampingi secara maksimal dan di tuntaskan oleh tenaga pendamping Desa. ( 3). Hambatan dan upaya pendamping Desa Berdasarkan Peraturan menteri Desa No 3 tahun 2015 yakni Kurangnya Pengetahuan dan keterampilan tenaga  pendamping desa, Kurangnya komunikasi dan koordinasi dengan aparatur Desa.