ANALISIS PRODUK TERLARIS MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING PADA “PT.SUKANDA DJAYA - Muhammad Hilman Fakhriza; Khairul Umam (Jurnal Informatika, 2021)
Kepentingan Klasterisasi produk menjadi salah satu penentu pengembangan produk sebuah perusahaan dalam aktifitas penjualan. Penelitian lanjut terhadap variable produk terlaris menjadi point penting yang perlu dikembangkan sebaik mungkin. PT Sukanda Djaya. Diamond Cold Storage hari ini. Diketahui adanya kekurangan dalam masalah loading barang yang paling laris untuk di bawa oleh bagian salesman, dan menjadi rekomendasi Karena belum pernah melakukan pengukuran produk terlaris, untuk mengetahui produk mana yang paling laris yang ada di daerah tertentu untuk memudahkan salesman membawa produk yang paling laris agar tidak terjadi penumpukan yang kurang komsumtif. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu salesman membawa produk yang laris agar tidak terjadi kesia-siaan dalam membawa produk yang kurang komsumtif. Untuk metode yang digunakan adalah metode Algoritma K means Clustering, Clustering merupakan salah satu teknik dari salah satu fungsionalitas data mining, Algoritma Clustering merupakan Algoritma pengelompokan jumlah data sejumlah data menjadi kelompok-kelompok data tertentu (cluster). Sehingga dengan adanya pengelompokan data ini pihak perusahaan dapat mengetahui barang paling laris, laris dan tidak laris. Sehingga barang yang ada digudang tidak menumpuk. Dari penitian ini output yang dihasilkan yaitu, barang paling laris sebanyak 10, kurang laris sebanyak 4. Dengan adanya pengolahan data yang dilakukan diharapkan dapat memberikan solusi kepada pihak perusahaan agar dapat mengetahui mana barang yang paling laris dan mana barang yang tidak laris.