RANCANG BANGUN APLIKASI E-LIBRARY FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Syepry Maulana; Lukman Azhari; Rohmat Taufiq; Atika Rahma (Jurnal Informatika, 2020)
Aplikasi e-Library Fakultas Teknik adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk membantu bagian Perpustakaan melakukan pengelolaan data dan transaksi pada Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Tangerang. Aplikasi ini digunakan oleh petugas agar lebih mudah dalam melakukan pencatatan peminjaman dan pengembalian buku dalam memantau buku yang tersedia dan dipinjam. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode pengembangan sistem Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Rapid Application Development (RAD). Pembangunan aplikasi ini berupa aplikasi Android yang dapat diakses oleh anggota perpustakaan dan terhubung dengan aplikasi Website yang diakses oleh petugas perpustakaan. Aplikasi angroid dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter dan aplikasi Android menggunakan Bahasa pemrograman Dart dengan Framework Flutter. Sedangkan dalam metode pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox testing.Kata kunci: Perpustakaan, Aplikasi e-Library, Android, RAD