Pengembangan Prototipe Sekolah Pintar: Uang Saku Elektronik - Ilyas Nuryasin (Jurnal Informatika, 2021)
Konsep smart object semakin banyak diadopsi oleh masyarakat, seperti smart city, smart farms, smart campuses, smart school dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sekolah pintar dengan mengembangkan prototipe sistem tunjangan siswa berbasis kartu pintar. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan, dimulai dengan studi ilmiah kemudian dilanjutkan dengan penyusunan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian prototipe. Prototipe ini menawarkan pengelolaan uang saku siswa yang mereka belanjakan di lingkungan sekolah yang terintegrasi dengan kartu pintar. Prototipe ini sudah diuji fungsionalitasnya dan berjalan sesuai fungsinya.