SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PEGAWAI PADA PT. SIANYU PERKASA - Rama Saputra (Jurnal Informatika, 2020)
AbstrakTujuan utama dari proses penerimaan pegawai adalah untuk mendapatkan orang yang tepat pada penempatan yang tepat pula sehingga sesuai dengan kondisi dan kebutuhan organisasi atau perusahaan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan dimulai dengan bagaimana menyajikan informasi yang dapat mempermudah bagian perekrutan tenaga kerja dalam menangani proses penerimaan pegawai. Penulis melakukan beberapa batasan antara lain sistem pendukung ini digunakan oleh HRD selaku bagian perekrutan tenaga kerja. Serta Sistem ini hanya digunakan sebagai proses penerimaan tenaga kerja di PT. Sianyu Perkasa. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model proses waterfall yang bersifat sistematis dan berurutan. Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan XAMPP sebagai web server yang didukung dengan MySQL sebagai pengolah datanya. Beberapa hal yang didapat dari penelitian ini adalah sistem informasi ini dapat memudahkan penyajian informasi mengenai penerimaan pegawai yang diolah oleh bagian HRD. Serta sistem informasi ini mempermudah proses penyeleksian data calon pegawai dan pembuatan laporan. Saran yang dapat penulis sampaikan dalam penelitian ini adalah perlu adanya pelatihan penggunaan sistem informasi ini kepada bagian HRD dan sistem informasi dapat dikembangkan sesuai dengan perubahan kebutuhan perusahaan nantinya.Kata Kunci : Penerimaan, Pegawai, waterfall, dan Java.