Sistem Informasi Pengolahan Arsip Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Cilacap - Trio Rukito; Didit Suhartono; Nurfaizah Nurfaizah (Jurnal Informatika, 2020)
Hasil analisis masalah ditemukan banyak hal. Pengelolaan arsip dalam Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Cilacap masih banyak arsip yang diletakkan di lantai, hal ini menunjukan bahwa seiring berjalannya surat yang bertambah tidak ada jadwal penyingkiran atau pemusnahan sehingga tempat dan peralatan untuk menyimpan arsip tidak lagi mencukupi. Arsip yang disimpan sering tidak ditemukan kembali dengan cepat.Sistem yang dirancang diberikan pencarian data secara spesifik sehingga dapat melakukan pencarian arsip yang dibutuhkan dengan cepat, untuk mengunggah maupun mengunduh data arsip yang akan dibutuhkan kembali dapat dilakukan dimana saja tanpa harus datang ke kantor. Hal ini memudahkan untuk staff dalam pemanfaatan dokumen digital dan kebutuhan arsip dalam suatu waktu kembali dibutuhkan.