PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN LAPTOP DENGAN PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING - Taufik, Rohmat; Sandi, Ardianto Permana (Jurnal Informatika, 2021)
Besarnya rasa ingin tahu user untuk melakukan perbaikan laptop yang mereka miliki secara mandiri, serta kurangnya pengetahuan user tentang perangkat komputer khususnya perangkat hardware membuat proses perbaikan menjadi lambat. Metode yang digunakan adalah metode forward chaining, metode forward chaining merupakan teknik pencarian yang dimulai dengan fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta-fakta tersebut dengan bagian IF dari rules IF-THEN. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan metode pustaka. Metode Analisa yang digunakan ialah metode analisa Object Oriented Programming (OOP). Aplikasi dibangun berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, untuk databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistemnya menggunakan metode Waterfall yaitu salah satu metode yang terdapat dalam metodologi pengembangan sistem yang disebut System Development Life Cycle (SDLC). Dengan adanya aplikasi ini diharapkan agar dapat mempermudah user mendeteksi kerusakan yang terjadi sehingga dapat melakukan penanganan yang diperlukan secara lebih cepat dan lebih akurat.