RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SERIKAT PEKERJA SELURUH INDONESIA (SPSI) PADA PT. PANARUB INDUSTRY BERBASIS ANDROID - Sopandi, Ajang (Jurnal Informatika, 2017)
Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) di PT. Panarub Industry merupakan organisasi serikat buruh yang berdiri sejak tahun 2010. SPSI di PT. Panarub Industry belum menggunakan sistem dalam melakukan proses pendaftaran. Oleh karena itu, akan dirancang sebuah aplikasi untuk membantu proses pendaftaran dengan judul "Rancang bangun sistem informasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) pada PT. Panarub Industry Berbasis Android".Tahapan penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan system dilakukan menggunakan metode Six sigma. Lima tahapan pada six sigma, yaitu Define, Measure, Analyze, Improve and Control, Sistem yang akan dikembangkan adalah sistem berbasis android dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Laravel dan Javascript. Data yang disimpan dalam server menggunakan MySQL, proses pengkodean menggunakan visual code.Aplikasi pendaftaran serikat SPSI di PT. Panarub Industry dibuat dalam bentuk aplikasi berbasis android untuk karyawan dan aplikasi berbasis web untuk admin. Aplikasi ini mempermudah karyawan untuk melakukan pendaftaran dan memudahkan admin dalam proses pengelolaan data sehingga data tersimpan dengan aman, efektif dan efisien.