Rancang Bangun Media Pembelajaran Berbasis Magic Book Augmented Reality Pada Materi Pengenalan Perangkat Keras Komputer - Setiawan, Arif (Jurnal Informatika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan teknologi Augmented Reality berbasis Magic Book pada materi Perangkat Keras Komputer (Hardware) untuk siswa kelas VII SMP. Magic Book merupakan sebuah marker yang disusun dalam bentuk buku yang berguna sebagai alat untuk menampilkan objek secara 3D. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengujian ahli media diperoleh nilai rata – rata 0,89 yang termasuk dalam kategori sangat layak, hasil pengujian oleh ahli materi dengan nilai rata - rata 0,94 yang termasuk dalam kategori sangat layak, uji black box diperoleh hasil dengan presentase 100% dan yang terakhir uji kompatibilitas dengan nilai presentase 100% yang artinya aplikasi media pembelajaran dikatakan sangat layak untuk digunakan.