Implementasi Framework MVC Pada Pemodelan dan Pengembangan Sistem Informasi Masjid Berbasis We - Zamroni, Guntur Maulana; Fahana, Jefree (Jurnal Informatika, 2021)
Pemanfaatan website dalam bentuk sistem informasi masjid merupakan salah satu bentuk adaptasi masjid terhadap perkembangan teknologi. Pengelolaan dan pelaporan keuangan masjid yang sebelumnya dilakukan secara manual (paper based) dapat diganti dengan melakukan pengelolaan secara digital. Hal ini akan meningkatkan efisiensi ketika pengurus takmir masjid memerlukan data tertentu. Kajian-kajian masjid yang sebelumnya hanya dapat dilakukan secara lisan atau tatap muka secara langsung akan dapat dilengkapi dengan menggunakan kajian-kajian dalam bentuk artikel atau video. Masjid harus mampu menyesuaikan diri dan dapat mengikuti perkembangan teknologi digital dan perubahan di masyarakat. Akan tetapi belum banyak masjid yang sudah memanfaatkan website sebagai media informasi atau media dakwah. Untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi masjid yang memiliki fleksibilitas dari sisi fitur.Penulis melakukan pengembangan aplikasi sistem informasi masjid berbasis web dengan menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) yang dapat digunakan oleh pengurus takmir masjid sebagai media informasi dan dakwah kepada jamaah masjid. Model Modified Waterfall digunakan sebagai model acuan pengembangan perangkat lunak. Pengumpulan data dalam penelitian ini terbagi menjadi 2, yaitu pengumpulan data awal dengan menggunakan wawancara, observasi, dan kajian literatur, dan pengumpulan data pengujian yang dilakukan dengan menggunakan eksperimen untuk functional test untuk menguji kelayakan sistem dari sisi fungsionalitas.Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi masjid. Sistem informasi yang dikembangkan dirancang sedemikian rupa sehingga pengurus takmir masjid dapat melakukan modifikasi dari segi fitur menyesuaikan kebutuhan masjid masing-masing dengan mudah. Berdasarkan functional test yang dilakukan diperoleh persentase kelayakan sebesar 100%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa sistem layak untuk digunakan.